عالم المطبخ ومستلزماته







طريقة عمل دجاج محشي لذيذة جدا








مكونات:- 2 دجاجة صغيرة الحجم.- كبد وقوانص دجاج .- 2 كوب أرز مصرى (صغير الحبة).- 3 ملاعق كبيرة سمن.- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم.- 1 ملعقة كبيرة ملح.- 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1 – يُغسل الدجاج جيداً بالماء من الداخل والخارج، ويُدعك بقليل من الخل والملح الخشن ويترك فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة، ثم يشطف جيداً بالماء.
2 – تغسل كبد وقوانص الدجاج جيداً بالماء، ثم تنقع فى قليل من الخل وتترك لمدة 15 دقيقة، ثم تشطف بالماء وتصفى جيداً منه، وتقطع إلى قطع صغيرة.
3 – يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم يصفى تماماً من الماء.
 
4 – يسخن السمن فى اناء متوسطة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصفر لونه.
5 – تضاف قطع الكبد وقوانص الدجاج إلى البصل، وتقلب به لمدة دقيقة.
6 – يضاف الأرز المصفىَ إلى خليط البصل ويقلب به لمدة دقيقتين، ثم يضاف إليه الفلفل والملح وكمية من الماء بحيث تغطيه.
7 – عندما يصل الماء إلى الغليان، تهدأ النار تحت الاناء ويترك الخليط لحوالى 15 دقيقة أو حتى يصل الأرز إلى منتصف مرحلة النضج، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد.
8 – يُخلط القليل من الملح والفلفل، ويدعك به الدجاج من الداخل والخارج ويترك لمدة 15 دقيقة.
9 – يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
10- يوضع الدجاج فى طاجن أو صينية حرارية، وبواسطة إصبع اليد يحرر الجلد بحرص من فوق صدر الدجاج.
11- يوضع كمية من خليط الأرز تحت جلد الصدر مع الحرص على عدم المبالغة فى تعبأته، ثم يعبأ الدجاج من الداخل بكمية أكبر من الأرز، وتعقد أرجله ببعضها أو تربط بخيط كتانى.
12- تُغطى صينية الدجاج بإحكام بورق الفويل، ويترك فى الفرن لمدة ساعة.
13- يُخرج الدجاج من الفرن، ويدهن بملعقتين كبيرتين من السمن السائل بواسطة فرشاة الدهن.
14- يُعاد الدجاج إلى الفرن دون تغطية، ويترك لحوالى 20 دقيقة أو حتى يأخذ اللون البنى المتوسط.
15- يُخرج الدجاج المحشو بالأرز من الفرن، ويقدم فوراً مع السلطات


==================================================


طريقة عمل المكرونة “النجرسكو” بطريقه سهله جدااا



المقادير

ـــــــــــــــــــ
500 جرام مكرونة قلم
4 قطع فيليه دجاج
1 حبة متوسطة بصل مقطع أرباع
2 قطعة ورق لاورا
فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب حليب
1 كوب كريمة لبانى
1/4 كوب دقيق
2 كوب جبن مودزاريللا مبشور
1/2 كوب جبن شيدر مبروش


طريقة التحضير

ـــــــــــــــــــــــــــــــ
-ضعى كمية وفيرة من الماء فى قدر عميق، وأضيفى ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة، ثم ضعى القدر على نار متوسطة الحرارة ليغلى الماء بقوة، وضعى المكرونة لمدة ١٠ دقائق حتى تنضج تماما، صفى المكرونة واتركيها جانبا.
-ثم ضعى الدجاج فى قدر سميك القاعدة عميق، البصل، ورق لاورا، الفلفل، والملح، ثم اغمرى الدجاج بالماء، وضعى القدر على نار متوسطة،
-ثم دعى الدجاج يطهى لمدة 20 دقيقة إلى أن ينضج تماما، اخرجى الدجاج من المرق وصفيه، وباستعمال سكين حادة، قطعى الدجاج إلى مكعبات صغيرة الحجم، ثم ضعى الحليب والكريمة والدقيق فى قدر متوسط الحجم، وقلبى الخليط باستعمال مضرب شبك يدوى إلى أن يذوب الدقيق.
-ثم ضعى القدر على نار متوسطة، وباستعمال ملعقة خشبية قلبى المواد إلى أن يغلى الحليب ثم ضعى قطعة من الزبد حتى تتكون صلصة بيضاء (بشامييل) متجانسة وناعمة، سخنى الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م، واحضرى طبق فرن متوسط الحجم، ثم أضيفى ثلث كمية الصلصة على المكرونة وقلبيهم مع بعض، اسكبى نصف كمية المكرونة فى الطبق، ووزعى الدجاج، ثم انثرى نصف كمية جبن المودزريللا وجبن الشيدر،
-وفى النهاية أضيفى بقية المكرونة، اسكبى بقية الصلصة لتغطى المكرونة، ووزعى بقية الجبن، ثم ضعى الطبق فى الفرن لمدة ١٥ دقيقة إلى أن يصبح لونه ذهبى.


وبالهنا والشفا
======================================



طريقة عمل (الشيبس) البطاطس المنفوخة والمقرمشة







المقادير:
4 حبة بطاطس متوسطة الحجم
1 لتر ماء باردة
5 ملعقة خميرة
زيت للقلي



طريقة التحضير:
نغسل حبات البطاطس جيداً بالماء ثم تقشر وتقطع إلى شرائح رقيقة جداً.
نذوب الخميرة الحلوانية في الماء البارد وتنقع رقائق البطاطس لمدة ساعة على الأقل.
بعد ذلك تنشف شرائح البطاطس جيداً من الماء وتقلى بالزيت الحامي، ستلاحظين أنها تنتفخ على الفور.
لا تحاولي قلي كمية كبيرة دفعة واحدة ويستحسن وضع طبقة واحدة في سلة القلي كل مرة
 =================================================================

طريقة عمل حلقات البصل المقلي






االمقادير
3 بصلات مقطعة حلقات سمك 1سم
2 بيضة – مقدار من الكورن فلور أو البقسماط
نصف ملعقة ملح – ونصف كوب دقيق
زيت غزير للقلى – علبة زبادى
الطريقة
يقطع البصل حلقات سمك 1 سم




يضرب البيض ويوضع عليه الملح والدقيق والزبادى



نحضر الكورن فلور ولو خشن ينعم شوية



ييوضع البصل فى جزء من الدقيق




ثم يوضع فى الخليط السابق



ثم فى الكورن فلور أو البقسماط حسب الرغبة




ثم يقلى فى زيت غزير ويحمر ويصفى من الزيت
وهذه هى النتيجة





الف هنا وشفاء
وصحتين


==================================



مندى بالدجاج








المقادير :
دجاج
تتبيلة الدجاج:
فنجان شاي زيت
فنجان قهوه خل
وملعقه كبيره بهارات مشكله
ملعقه صغيره صفار زعفران

ملحالرز:
اربع اكواب رز
نكشن بصله صغيره وطماطم صغيره بالزيت ثم نضيف الرز وماء مغلي وشرط مايزيد الماء عن الرز الا بمقدار اصباعين ونضيف ليمون مجفف وفلفل وملح وشوية زيت
نجي للسررررررررر

جيبي قدر ضغط اكبر من قدر الرز وندخل قدر الرز جوا الضغط زي بالصوره ثم نحط فوق فتحت قدر الرز اسياخ الشوي مثل الاكس عشان نحط فوقه الدجاج ونغطي القدر ونحطه على نار متوسطه لمدة ساعه انا عشان فرني كهرباء فخليت درجة الحراره عاليه ولمدة ساعه
وهذا حجم قدر الضغط كبير شوي عشان يستوعب الكميه

وبعد ماينضج افتحي القدر وحطي جمره في صحن قزاز عميق ومعاه زيت على الدجاج وغطيه واكتميه لمدة 10 دقائق


طا جن الفريك بالكبدة



المقادير: 
نصف كيلو كبد مسلوق أو معصاج . 
1 بصلة كبيرة . 
1 كوب طماطم فريش . 
2 كوب فريك . 
2 ملعقة سمن . 
ملح وفلفل. 
3 كوب ماء . 

الطريقة: 
- ينقى الفريك ويغسل جيداً ثم ينقع في ماء مغلي مدة ساعتين حتى يلين .
- يبشر البصل ناعم أو يقطع حلقات رفيعة ويدعك بالملح والفلفل. 
- توضع ملعقة سمن في طاجن الفرن أو صينية ويدهن جيداً . 
- يضاف البصل والطماطم للفريك ويقلب جيداً ويتبل بالملح والفلفل . 
- يوضع نصف مقدار الفريك في الطاجن أو الصينية المعدة ثم الكبد ثم باقي كمية الفريك. 
- يضاف الماء المغلي إلى الفريك مع ملاحظة وضع ملعقة من السمن على الوجه (والغرض من على الماء هو الإسراع في نضج الفريك ). 
- تزج الصينية في فرن متوسط الحرارة حوالي 3/4 ساعة حتى ينضج الفريك وإذا أحتاج الأمر فيضاف قليل من الماء المغلي إلى الفريك حتى تمام النضج 



طرق مختلفة لصوص وعجين البيتزا


صوص البيتزا بالطماطم : 

المقادير: 

ربع كوب زيت 

كوب بصل مفري 

ربع ملعقة من مسحوق البصل 

ملعقة ثوم مفري 

ملعقتان صغيرتان توابل 

كوب كبير من معجون الطماطم 

كوب عصير طماطم 

طريقة التحضير: 

سخني الزيت في مقلاة على درجة حرارة متوسطة ، ضعي البصل المفري ، مسحوق البصل ، الثوم المفري والتوابل ، قلّبي لمدة 10 دقائق . 

أضيفي عصير الطماطم ومعجون الطماطم ، اخفضي درجة الحرارة مع التقليب المستمر لمدة 15 دقيقة ثم ارفعيها عن النار واتركيها تبرد وضعيها على البيتزا التي قمت بتحضيرها. 



صوص البيتزا الأبيض: 

المقادير: 

ملعقتا زبد 

ثلاث ملاعق دقيق 

كوب لبن 

ربع ملعقة ملح 

ثمن ملعقة فلفل أسود 

فص ثوم مفري 

ملعقتا ريحان أخضر مفري 

نصف كوب جبن بارميزان 

طريقة التحضير: 

سخني الزبد في مقلاة على النار، ضعي عليها الدقيق وقلّبي جيداً حتى يمتزجا تماما. 

أضيفي اللبن تدريجيا مع الاستمرار في التقليب ثم أضيفي باقي المكونات حتى يصبح قوام الصوص سميكا . 

ارفعي الصوص عن النار واتركيه يبرد ثم ضعيه على عجينة البيتزا . 



صوص البيتزا بالقرفة والريحان: 

المقادير: 

ثمرتا طماطم 

فص ثوم 

ملعقة ريحان مقطع صغيرة 

ملعقة صغيرة قرفة 

ملعقة صغيرة ملح 

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود 

ربع ملعقة صغيرة سكر أبيض 

ملعقة صغيرة توابل 

ملعقتان كبيرتان زيت زيتون 

ملعقة صغيرة بقدونس مقطع صغيرا 

طريقة التحضير: 

أحضري الخلاط الكهربي، قطعي الطماطم وضعيها فيه ثم ضعي باقي المقادير. 

لا تضع ماء مع المقادير فقط اغلقي الخلاط واخلطي جيدا ليصبح قوام الصوص سميكا . 

أخرجي الصوص من الخلاط وضعيه على عجينة البيتزا. 



لعمل عجين البيتزا: 

المقادير: 

كوب ونصف ماء دافيء 

ملعقتا خميرة 

ملعقة كبيرة سكر أبيض ناعم 

500 جم دقيق 

ملعقة كبيرة ملح 

كوب زيت زيتون 

طريقة التحضير: 

سخني الفرن لدرجة حرارة 350 درجة. 

اخلطي جميع المقادير بيديك جيدا حتى ينتج عجيناً. 

احضري صينية وادهنيها بالزيت ثم افردي العجين عليها وضعيها في الفرن لمدة 20 دقيقة حتى تنضج. 

بيتزا بالسلمون المدخن 

المقادير: 

كوب كبير من صوص البيتزا الأبيض 

عجين بيتزا 

ملعقة زيت زيتون 

نصف كوب جبن شيدر 

50 جم سلمون مدخن ومقطع شرائح 

كوب بصل أحمر مقطع شرائح 

كوب شبت مقطع للتزيين 

طريقة التحضير: 

سخني الفرن في درجة حرارة 220 درجة. 

أحضري صينيتين مستديرتى الشكل وادهني كلا منهما بالزيت . 

قطعي عجين البيتزا إلى قطعتين ثم افردي كل قطعة في صينية . 

ضعي الصوص الأبيض، السلمون، الجبن الشيدر و البصل على عجين البيتزا ثم ضعيها في الفرن لمدة 15 ساعة حتى تنضج. 

أخرجي البيتزا من الفرن وضعي عليها الشبت للتزيين وقطعيها ثم ضعيها في طبق التقديم واستمتعي بها مع عائلتك. 

بيتزا بفاهيتا الدجاج: 

المقادير: 

صدرا دجاج مقطعة شرائح 

ملعقة زيت زيتون 

نصف ملعقة ملح 

نصف ملعقة صغيرة مسحوق الثوم 

بصلة مقطعة شرائح رفيعة 

كوب فلفل أخضر مقطع شرائح 

كوب فلفل أحمر وأصفر مقطع شرائح 

عجين بيتزا 

صوص البيتزا بالطماطم 

كوب جبن بارميزان مقطع 

طريقة التحضير: 

احضري مقلاة وسخني فيها الزيت ثم أضيفي الدجاج المقطع حتى يصبح لونها ذهبيا ، أضيفي الفلفل ، الملح ، مسحوق الثوم والبصل وقلّبي جيداً حتى تنضج الخضروات ثم ارفعي المقلاة عن النار. 

سخني الفرن لدرجة حرارة 425 درجة . 

ضعي البيتزا في الصينية ثم ضعي صوص الطماطم ، الفاهيتا ، جبن البارميزان ثم ضعيها في الفرن 10 دقائق حتى يذوب الجبن وينضج العجين. 

أخرجي البيتزا من الفرن ، قطعيها ثم ضعيها في طبق التقديم.


شوربة المؤكلات البحرية


المقادير : 
ربع كيلوجرام من المحار . 
200 جرام من الجمبري . 
400 جرام من السمك الأبيض الفيليه . 
4 أكواب من مرق السمك . 
ثلث كوب من الدقيق . 
كوب من الكريمة . 
1 حبة البطاطس . 
1 عود كرفس . 
ا حبة جزر . 
1 حبة كراث . 
60 جرام من الزبدة . 
ثلث كوب من البقدونس . 
ملح . 
فلفل أبيض . 


الطريقة : 

يحمر الكراث و الجزر و البطاطس في الزبدة حتى تصبح طرية . 

يضاف الدقيق و مرق السمك و يحرك المزيج و يبقى على نار هادئة مدة خمس دقائق . 

يضاف السمك ثم المحار و الجمبري و الكريمة و الملح و الفلفل الأسود و تخلط المقادير جيداً إلى أن تسخن ثم تقدم 


سفرة اليوم

إستعدى لعمل وصفات اليوم اللذيذة


 صينية الكفتة بالخضار










الطبق الرئيسى:

طريقة تحضير صينية الكفتة بالخضار



:المقادير
21 كيلو لحمة الكفتة
21 ملعقة صغيرة بهار سادة
21 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 حبة بصل مقشر و مقطع مكعبات
5 حبة كوسا مقطعة دوائر
4 حبة جزر مقطع دوائر
4 حبة بطاطا مقشرة و مقطع دوائر
2 ملعقة كبيرة رب البندورة
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 كوب ماء
:التحضير
لعمل الكفتة: نبلل اليد ونقوم بعمل الكفتة على شكل اصابع.او كرة
نضعها في صينية الفرن وندخلها الى الفرن لمدة 25 دقيقة.
لعمل الصلصة: في طنجرة على النار نضع الزيت, البصل,
ثم نقلب ونضيف الجزر, البطاطا, الكوسا, رب البندورة, والملح
ثم نقلب ونضيف 2 كوب ماء, ونتركها على النار حتى تنضج الخضروات.
ثم نضيف الصلصة الى صينية الكفتة( بعد أن نخرجها من الفرن), ثم نغطيها بورق الفويل 
وندخلها الى الفرن لمدة نصف ساعة



الارز بالبشاميل 





طريقة عمل الارز بالبشاميل


المقادير:
كوب أرز
مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة
جزرتين مقطعتين مكعبات صغيرة ومسلوقة
كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)
بشاميل
الفلفل الأسود
طريقة التحضير:
نطهى الأرز بالطريقة العادية.
نضيف إليه الخضار والعصاج مع قليل من الفلفل الأسود.
نصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بيركس ثم نضع الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً
نصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة حتى إحمرار وجه الصينية


السلطة

سلطة الفاصوليا العريضة والجزر




المكونات:
    نصف كيلوغرام من الفاصوليا
    البيضاء العريضة
   
 ٤ جزرات متوسطة الحجم
 
   ربع كوب زيت زيتون
   
 ٣ إلى ٤ فصوص ثوم مفرومة أو مقطعة إلى شرائح رقيقة
  
  عصير ليمونتين
  
  ملح وبهار أبيض وبقدونس مفروم.

الطريقة:
تنقع الفاصوليا البيضاء العريضة في الماء الفاتر لمدة ٦ إلى ١٢ ساعة أو طوال الليل مع 
نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا. تغسل بعدها الفاصوليا وتشطف بالماء ويسكب 
فوقها الماء النظيف مع ملعقة صغيرة من الملح. تسلق الفاصوليا على النار لمدة ٣٠ إلى ٣٥ 
دقيقة لتصبح طرية الملمس. يسلق الجزر حتى ينضج ويصبح طرياً ثم يقطع إلى دوائر..
يسخن ربع كوب من زيت الزيتون ويقلى فيه الثوم ليصبح شاحباً. تضاف حينها دوائر الجزر 
والفاصوليا المسلوقة ويطهى الخليط على النار لمدة ٥ إلى ٧ دقائق. ترفع القدر عن النار 
ويضاف الملح والبهار الأبيض وعصير الليمون إلى محتواها حسب الذوق. يرش فوقها 
البقدونس المفروم ويخلط معها. يقدم هذا الطبق بارداً بمثابة نوع لذيذ من المقبلات أو مع أي 
طبق من اللحم أو السمك أو الدجاج المشوي.



الحلـــــــو


             جاتوه الإكلير



 طريقة عمل جاتوه الإكلير


المقادير :

بيضتان

ملعقتان كبيرتان دقيق

ملعقة زبد

نصف كوب ماء

ذرة ملح

فانيليا

:طريقة التحضير
يغلى الماء بالزبد والملح
يضاف الدقيق المنخول دفعة واحدة مع التقليب المستمر
يعاد إلى النار مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق
يبرد الخليط ثم يضاف البيض مع التقليب بقوة
تضاف الفانيليا
تشكل العجينة في كيس التزيين على هيئة أصابع في صينية مدهونة
تخبز في فرن حار
تفتح باحتراس من الجانب وتحشى بالكريمة
يمكن تزيينها بحبات الفراولة أو التوت على حسب الرغبة
يمكن حشوها بالشوكولاتة بدل الكريمة على حسب الرغبة

وبكده يكون جهزت السفرة اليوم وده غداكم اليوم
والف هنا وشفا